Solms, Jürgen (1925-)--DB3354
Person
Lebensdaten
09.02.1925-
Mädchenname, Herkunftsort bzw. Heimatort
Zivilstand, Konfession, Nachkommen
Soziale Herkunft, verwandtschaftliche Beziehungen
Ausbildung, berufliche Tätigkeit und Funktionen in der Öffentlichkeit
Ausbildung
Dr. sc. tech., Dissertation 1948-1951; Ing. Agr. ETHZ, Studium 1943-1948; landwirtschaftliche Lehre; Mittelschule in Glarisegg
Berufsausübung
ETHZ: Professor für Lebensmitteltechnologie 1972-1991 (als Vorgänger von Escher, Felix (1942-)--DB5781), ausserordentlicher Professor 1965-1972, Assistent am Agrikulturchemischen Institut 1951-1955; Nestlé: Chef der Sektion Biochemie/Mikrobiologie 1963-1965, Mitarbeiter an den Forschungslaboratorien in Vevey 1957-; University of California, Berkeley: Staff Member am Biochemistry and Virus Laboratory 1956-1957; Ohio State University, Columbus: Postdoctoral Fellow 1955-1956
Funktionen in landwirtschaftlichen Institutionen
SVIAL: Ehrenmitglied
Funktionen in anderen Institutionen
Internationale Union für Lebensmittelwissenschaften: Mitglied des Schweizerischen Komitees 1974-1981, Gründungspräsident des Schweizerischen Komitees; Schweizerisches Tiefkühlinstitut: Präsident des wissenschaftlichen Beirates 1971-1976, Mitglied des Beirates 1967-; Zeitschrift Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie: Beirat 1967-, Gründungsmitglied
Funktionen in der Politik
Biographische Skizze
Quellen und Literatur
Eigene Publikationen
Quellen
- Solms, Jürgen, in: Biographische Dossiers, Archiv der ETH Zürich
- SVIAL Bulletin, Juli 1990
Schlagworte
Suisse - SchweizKanton ZürichSchweizerischer Verband der Ingenieur-AgronomInnen und der Lebensmittel-IngenieurInnen (SVIAL)